?

Log in

No account? Create an account

seryi_polosatiy


Журнал Серого-Полосатого

Кошачьи записки


Previous Entry Поделиться Next Entry
/Женское/ Оральные контрацептивы - механизм действия и побочные эффекты.
seryi_polosatiy
Наконец закончили статью. Супруга писала, я немножко помогал с редактурой.
Простым перечислением побочных эффектов не обошлось, пришлось кратко описывать механизм действия.

Обращаю внимание - это НЕ медицинская статья, она не содержит никаких индивидуальных рекомендаций по приёму ОК.
Естественно, при назначении ОК необходимо консультироваться с врачом (а лучше с несколькими). Но и свою голову тоже не выключать.

Никаких особых секретов тут нет, все факты специалистам хорошо известны, данные взяты из открытых источников (в основном из научных статей и медицинских справочников / учебников).

Итак.
==================================================================================================
Говорить о регуляции менструального цикла гормональными препаратами можно весьма условно. Фактически имеет место не регуляция, а подавление естественного цикла и замещение его искусственно контролируемым процессом. Кровянистые выделения при этом не являются менструацией, это менструалоподобное кровотечение.

Для начала следует вкратце представить, во что именно происходит вмешательство. Естественная регуляция менструального цикла - пятиступенчатый процесс.

I Высший регуляторный центр - кора головного мозга, где собранная информация о состоянии женщины трансформируется в импульс, который передаётся в гипоталамическую область.

II Гипоталамус содержит ядра, выпускающие релизинг-гормоны (releasing factors), которые спускаются в гипофиз.

III В передней доле гипофиза релизинг-гормоны стимулируют выработку гонадотропинов (фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинезирующего (ЛГ) и лютеинотропного (ЛТГ) гормонов).

IV Гонадотропины определяют циклические изменения в яичнике.
1)ФСГ способствует развитию фолликула;
2) На пике ФСГ вырабатывается ЛГ. ЛГ+ФСГ =овуляция;
3) После овуляции на месте фолликула под действием ЛГ и ЛТГ образуется жёлтое тело, выбрасывающее прогестерон; зернистая оболочка фолликула вырабатывает эстрогены.

V Эстрогены и прогестерон попадают в кровь и воздействуют на эндометрий (внутренний маточный слой), вызывая циклические изменения в матке.
1) На спаде гормонов происходит десквамация, то есть отторжение функционального слоя эндометрия, что и обуславливает менструальное кровотечение;
2) Под действием эстрогенов происходят регенерация и пролиферация (разрастание) эндометрия;
3) Под действием прогестерона наступает фаза секреции маточных желёз. Если при этом не происходит имплантации оплодотворённой яйцеклетки, жёлтое тело в яичнике претерпевает обратное развитие, что вызывает очередной спад гормонов и очередную десквамацию.

Приём гормональных препаратов немедленно отслеживается корой головного мозга, в результате первые четыре ступени регуляции перестают осуществляться.
Чем при этом развлекаются от скуки незадействованные органы, не скажет никто. Потому что если и проводились исследования на эту тему, результатов их найти не удалось.

Наиболее часто для регуляции цикла используются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлены средства четырёх поколений. Различаются они дозой этинилэстрадиола (ЭЭД) и прогестероновым компонентом.
I поколение, высокодозированные препараты содержат 50 мкг ЭЭД и различные дозы прогестина. В препаратах II поколения содержится 30 мкг ЭЭД и левоноргестрел. Препараты III поколения в качестве прогестеронового компонента содержат дезогестрел или гестоден, а препараты IV поколения - дроспиренон.

В зависимости от схемы комбинации эстрогена и прогестагена выделяют монофазные и многофазные КОК.
В монофазных КОК доза эстрогена и прогестерона в каждой таблетке неизменна, в многофазных их соотношение различно (2 вида таблеток – двухфазные, 3 вида таблеток – трехфазные).
Доза эстрогена одинакова во всех таблетках, а прогестероновый компонент вводится в возрастающей дозировке по фазам. В двухфазных препаратах первая фаза составляет 11, вторая - 10 дней. В трехфазных - длительность всех трех фаз различна и определяется фирмой-изготовителем. В упаковке 21 таблетка, содержащая гормоны или 28 таблеток, из которых последние 7 - плацебо.

Нельзя сказать, что о кровотечениях, как о побочных эффектах, не предупреждают вообще. Например, встречаются такие предупреждения (взято первое попавшееся, для примера):
Первые месяцы после начала приёма КОК служат периодом адаптации организма к гормональной перестройке. В это время возможно появление межменструальных мажущих кровотечений или реже — кровотечений «прорыва» (у 30–80% женщин), а также других побочных эффектов, связанных с нарушением гормонального равновесия (у 10–40% женщин).
Если эти нежелательные явления не проходят в течение 3–4 мес, это может быть основанием для смены контрацептива (после исключения других причин — органических заболеваний репродуктивной системы, пропуска таблеток, лекарственных взаимодействий).

можно найти на многих сайтах, а иногда и в аннотациях к препаратам.

Грубо говоря, КОК имитируют деятельность жёлтого тела. Микродозы с этой имитацией не всегда справляются. Гормонов-то маловато, вот организм время от времени и задаёт дурацкий вопрос: "А может, поменструируем?" Иногда вопрос этот произносится тихим шепотом и как бы не всерьёз. Это межменструальная мазня. Случается, организм вякнет погромче, а то и в голос заорёт. А это уже кровотечение. "Смена контрацептива" в этом случае подразумевает просто назначение препарата с большей дозой гормонов.

При приёме монофазных КОК организму подаётся два типа сигналов: поступают гормоны - эндометрий разрастается, нет гормонов - эндометрий отторгается. Фактически организм находится в двух состояниях: либо раннебеременном (тошнота, нагрубание молочных желёз, задержка жидкости в тканях, сонливость, изменённый аппетит и т.д.), либо постабортном.
Очевидно, что такие "качели" не могут быть совсем уж безвредны для организма.

Многофазные КОК пытаются приблизиться к естественному процессу и сделать изменения не столь резкими. Но, всё равно, они получаются не плавными, а ступенчатыми.

При первой же возможности женский организм пытается вернуться к естественному режиму функционирования. И возможность эту он усматривает, как только наступает перебой в поступлении гормонов извне.
Женщина делает семидневный перерыв (либо принимает плацебо), организм орёт: "Ура!" Кора пинает гипоталамус, гипоталамус спускает директиву гипофизу, тот тормошит яичники, пробуждается и начинает активно зреть яйцеклетка, жизнь налаживается... ВСЁ!!! Семь дней закончились.

За время семидневного перерыва в приёме гормонов яйцеклетка успевает достичь определённой степени зрелости, однако овуляции не наступает. С началом приёма очередной упаковки КОК кора головного мозга выключает естественную систему регуляции цикла, яйцеклетка перестаёт развиваться, на поверхности яичника остаётся неразорвавшийся фолликул. Если данный процесс осуществляется в течение нескольких циклов, формируется типичная картина поликистозного яичника.

В целях борьбы с описанным явлением была предложена схема непрерывного приёма, когда по завершении очередной упаковки КОК женщина должна на следующий же день начинать приём таблеток из новой упаковки. По мнению сторонников такой схемы приёма это позволяет полностью избежать ненужных включений механизма естественной регуляции цикла, а также избавляет женщину от необходимости терпеть менструальные выделения (Ура, свершилось!).

На самом деле непрерывный приём КОК означает сохранение трёх фаз маточного цикла (регенерации, пролиферации и секреции) с отменой четвертой фазы - десквамации. То есть функциональный слой эпителия развивается, но не отторгается.
И тут возможны два сценария. Либо эндометрий, обидевшись на столь неестественные директивы, вообще перестаёт расти (иногда совсем, или о-очень надолго – это гипоплазия), либо нарастает слоями (это гиперплазия, избыточное разрастание эндометрия).
.
Гипоплазия может сохраняться и после отмены приёма КОК, резко снижая вероятность успешной имплантации и дальнейшего развития оплодотворённой яйцеклетки. Проще говоря, забеременеть в такой ситуации будет если не невозможно, то очень сложно.

Гиперплазия же эндометрия после прекращения приёма КОК в определённых условиях может спровоцировать массивное маточное кровотечение.

Напоследок нужно отметить ещё один эффект, возникающий при отмене длительно принимавшихся КОК. Включение долгое время бездействовавшей системы естественной регуляции цикла может приводить к лавинообразному эффекту, выражающемуся в бурном созревании по нескольку яйцеклеток за раз. Это создает опасность чрезмерно болезненной овуляции и даже апоплексии яичника.

И надо ещё  учитывать, что это только основные побочные эффекты, связаные непосредственно с  "женской сферой". А чуть более косвенно ОК влияют на многие другие сферы организма - кровообращение, высшую нервную деятельность и другие. Но это уже выходит  за рамки одной статьи.

Подводя итог:
Современные КОК позволяют просто и удобно решать некоторые женские проблемы, прежде почти неразрешимые. Однако, следует учитывать, что глобальное вмешательство в работу организма всегда несёт в с собой опасность неожиданных сюрпризов.
Если о них знать – то побочные эффекты можно если не предотвратить, то хотя бы заранее просчитать и принять меры. Чтобы драматические последствия не стали трагическими.

==================================================================================================

P.S. Перепечатка - только со ссылкой на данный журнал. По договорённости (за некоторый гонорар) возможна публикация под реальной фамилией/должностью.


  • 1
Ой, прочла и ужаснулась.
Что может случиться - я поняла.
Но что делать, чтобы не - не поняла:(

На УЗИ смотреть, что происходит - обычно всё достаточно хорошо видно. И решать уже в врачом в каждом конкретном случае

А с какой регулярностью желательно проводить такие исследования?

Уточнил.
Зависит от схемы приёма. Если 21+7 - то достаточно раз в полгода. Если без перерыва - лучше почаще, раз в три месяца примерно.

Спасибо большое.
Еще хотела бы уточнить последнее - узи в какой день стоит делать?

Дословно:

"А это зависит от того, что именно хотят проконтролировать. Если больше интересуют процессы в яичнике, то УЗИ более информативно в самом начале приёма очередной упаковки. Если же беспокойство вызывает состояние эндометрия, лучше смотреть на 21-22 день приёма КОК, то есть в случае приёма с перерывами - непосредственно перед ожидаемым кровотечением. "

Причина проблем с сексом и половым поведением в том, что человек от природы не получает всего знания, нужного для понимания жизни. Одно из этих знаний - о сексе. Теперь всё нужное знание известно.
Вот нужное знание о сексе. Половое желание - это воля тела.
Секс с проникновением предназначен только для зачатия. Секс без проникновения предназначен только для удовольствия.
Подробности написаны в статье "Про главное". Она выложена в моём журнале.

Вредные гормоны

Пользователь training_dog сослался на вашу запись в своей записи «Вредные гормоны» в контексте: [...] Оригинал взят у в /Женское/ Оральные контрацептивы - механизм действия и побочные эффекты. [...]

а если ок назначают не с целью контрацепции? насколько распространены такие случаи?

Для стабилизации цикла и коррекции гормонального фона - назначают часто, и для этого КОК как раз лучше подходят, чем собственно для контрацепции (в плане соотношения полезности к возможному вреду).

Особенно в случаях раннего климакса и посткастрационного синдрома, в качестве заместительной гормональной терапии.

ох, спасибо, это звучит успокоительно)))

Кок

(Анонимно)
у абсолютно всего есть показания и противопоказания. А также последствия. Иногда КОК единственно возможный выход из ситуации. Возвращение к нормальному циклу и благополучное вынашивание ребенка после много летнего приема данным препаратов почти 100% успех.

Да, иногда польза от КОК в значительной мере превосходит возможный вред, для кого-то это просто спасение.

Но нынешняя реклама КОК о возможных последствиях предпочитает умалчивать, показывая только положительные стороны. А надо рассматривать проблему со всех сторон.


/Женское/ Оральные контрацептивы - механизм действия и

Пользователь liss_13 сослался на вашу запись в своей записи «/Женское/ Оральные контрацептивы - механизм действия и побочные эффекты. » в контексте: [...] Оригинал взят у в /Женское/ Оральные контрацептивы - механизм действия и побочные эффекты. [...]

А есть ли смысл делать перерывы на месяц раз в год? или это индивидуально?

Индивидуально, в зависимости от состояния эндометрия (на узи), состава крови и пр.

Спасибо Вашей супруге за ответ и вообще за всю информацию!

  • 1