seryi_polosatiy


Журнал Серого-Полосатого

Кошачьи записки


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про особенности национального бизнеса
seryi_polosatiy
История народно-детективная,  a-la rus. На сей раз не со скорой, а с родины супруги, школьные друзья\одноклассники передали. Относительно свежая, т.е. ещё даже не закончилась окончательно .

Итак, посёлок в Курганской области. Некий местный бизнесмен владеет небольшим магазинчиком. Дела идут так себе, народ полунищий (как в 90-е завод закрылся, так и живут оставшиеся аборигены на подножном корму).

В одну прекрасную ночь магазинчик обчистили. То ли дверь сломали, то ли окно - неважно. Почти весь товар вынесли.

Ну ок, бизнесмен берёт кредит, закупает новый товар, ставит дверь покрепче, решётки. Подаёт заявление в полицию.
В полиции следователь реагирует прохладно, "не для протокола" советует забить и заявление вообще забрать,  потому что всё равно никого не найдём, чего зря людей  тревожить.

Через некоторое небольшое время магазинчик обносят снова.   Всё повторяется - берётся новый кредит, ставятся на сей раз камеры, ещё более крепкие решётки. Следователь ещё более прохладно отнёсся. Прогресса по делу никакого.

И через пару недель - хрясь!  Третий раз. Опять всё подчистую. Банк кредит уже не даёт. Следователь уже просто трубку не берёт и постоянно "на выезде".     А на камерах,  кстати, грабителя нормально видно, в разных ракурсах даже.

Хозяин с горя пьёт то с одним другом, то с другим. Ну и рассказывает про свои беды. И какой-то очередной собутыльник
друг детства опознает воришку.
"Да это же Васька Косой, он из посёлка "Хромые ёлки", только вчера его видел - он сейчас там на свадьбе свояка гуляет!"
Не откладывая надолго, приятели едут в тот посёлок, находят воришку в состоянии полного умиротворения. Дают ему п морде несколько раз для отрезвления, закатывают в ковёр и везут вместе с флешкой из камеры в полицию.

Дальше всё начинает вертеться очень быстро. Следствие, суд... Воришка получает два года за кражу.  А хозяин магазина с приятелем  получают  похищение, самоуправство, телесные средней тяжести, ещё что-то там -  всё в составе организованной группы. Ну и по совокупности получают 12 и 9 строгача.

Далее всё ещё интереснее. Бизнесмен находит адвоката, тот подаёт апелляцию в вышестоящую инстанцию. Вышестоящая направляет дело на доследование. В результате... садится также  следователь, который оказался в сговоре с воришкой и наводил его. А остальные приговоры остаются без изменений.

На текущий момент подана ещё одна апелляция, герои повествования всё ещё ждут итогов  в кпз. Хотя воришка скорее всего уже скоро выйдет.

  • 1
У нас с мужем был магазин. Продавщица запила и похитила деньги из кассы. Мы пришли к ней домой, я забрала у нее паспорт и сказала, что жду ее в кабинете нотариуса. Будем оформлять долговую расписку!
Продавщица побежала к участковому, написала, что я у нее похитила шапку норковую...
Было возбуждено уголовное дело.
Повезло, что в это время продавщица устроилась на работу к жене моего следователя и обчистила и ее.
Дело закрыли, но... деньги свои мы не вернули.

Один я подумал что уже первый заход к следаку был весьма показателен?

Когда я со следователем общался по поводу квартирной кражи (больше десяти лет назад было дело) - реакция была примерно такая же.

Хотя там никакой заинтересованности не было (потом в итоге поймали вора случайно на месте, так что знаю кто был), просто стиль работы такой.

У них же статистика, если дело не раскрыто им минус, поэтому с неформальной просьбой не писать заявление я думаю сталкивался любой гражданин россии, общавшийся с полицией как потерпевший. У меня так же было. Если пожаловаться на следователя в высшие инстанции там искренне удивятся и пообещают разобраться.

Одно дело - допустим, у вас в столичном метро вытащили кошелек. Народу толпы, ищи-свищи. Другое - в маленьком поселке, где мнократный вынос товара из магазина просто не мог быть никем не замечен. А тем более - если есть записи с камер.

Тогда у следака с воришкой тоже ОПГ, хотя для ОПГ вроде двух человек недостаточно. У следака "с использованием служебного положения" часть тяжелее. А вообще ковер не надо было светить, типа, добровольно поехал. Или вообще не нужно было самим его тащить, на ход дела это никак не повлияло бы, все равно улика одна - запись с камеры, раз ее приняли, ее и так бы приняли.

Запись с камеры у следствия уже была. Да и о местоположении вора они сначала следователю сообщили. Тот просто не успел воришку предупредить, т.к он был в запое.

алкаш из соседнего поселка выносит товар из магазина. Все нищие, тем более он алкаш - значит, машины своей у него нет. Либо там товара было - пара сумок, которые можно в руках унести, либо, как минимум, был сообщник с машиной (тогда почему на записи его не видно)? Да и на погрузку время требуется.
А двери с решетками алкаш чем ломал - голыми руками? Обычный способ - решетку тросом цепляют к грузовику и выдирают. Но это на каких-нибудь дачах, зимой безлюдных. Шумно же.
Далее. Краденое надо сбыть или самим съесть. И то, и другое очень трудно при таких обстоятельствах сделать тайно. Тем более - алкашу. Тем более - три раза подряд.
А следователю все это зачем? Он имел долю от выручки? Или что, кроме "висяков"? И каким образом его роль вскрылась?
Вывод - выдумка крайне неправдоподобная.

Выдумывать мне некогда, да и незачем.

Все предположения неверные, но писать уточнения нет желания, лучше пойду с детьми гулять )

может, и не вы выдумали, а кто-то в цепочке ОБС.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account