seryi_polosatiy (seryi_polosatiy) wrote,
seryi_polosatiy
seryi_polosatiy

Categories:

Про музыкалку (скучный лонгрид для родителей младшего школьного)

Лизавета сегодня сдаёт первый годовой экзамен в музыкалке.

Это был в некотором роде эксперимент, отдали её на хоровое отделение ещё в детсадовском формате, в школу она идёт только в сентябре (семи полных лет, ДР у неё под новый год).

В некотором роде эксперимент удался - год назад она была совершено не готова к школе, сейчас на удивление она способна достаточно долгое время сидеть смирно и делать задание. Не говоря о том, что писать она научилась сама (пока печатными есессно) - от нас она получила только самые начальные сведения об алфавите.

Удивительно также слушать, как она в свободное время импровизирует на синтезаторе - и получается что-то достаточно приятное на слух, уже совсем не "белый шум".

С другой стороны система образования опять повернулась к детям сракой. Раньше в программе хорового отделения в первые два года фортепиано не было - занимались только хором и сольфеджио. И по ним нет домашних заданий! (вернее по сольфеджио есть, но совершенно не напряжное, на полчаса в неделю). А вот с прошедшего уже учебного года в программу добавили "специальность" - фортепиано, и началась адская муштра. Потому что для минимального заучивания программных произведений необходимо заниматься дома минимум по 5-6 часов в неделю (и это на тройку, ня пятёрку минимум вдвое больше!). Не говоря уже о том, что необходим инструмент (мы как-то обошлись синтезатором, и то в середине года пришлось докупать второй, у первого не хватало октав в клаиватуре).

В результате стало очевидно, что и первый класс и фортепиано дальше мы не потянем. Очень жалко хор, но увы.
(Несколько лет назад у музыкалки со общеобразовательной школой было прекрасное сотрудничество - учителя из музыкалки приходили прямо в классы начальной школы и после основных уроков занимались с детьми музыкой. Сейчас этот формат похоронили, в основном из-за этой /beep/ внеурочной деятельности - да будет вечная диарея у того, кто её придумал!!!)

В общем, во второй класс музыкалки мы не пойдём, даже если успешно сдадим экзамен. Может быть поступим в художку, что тоже не факт - у нас по району (по ту сторону Обводного) выстроили огромный квартал новостроек (на месте петмола), и вдруг оказалось что в первый класс конкурс уже десять человек на место.

Tags: дети, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments