?

Log in

No account? Create an account

seryi_polosatiy


Журнал Серого-Полосатого

Кошачьи записки


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про педагогическое мастерство и откушенный палец
seryi_polosatiy
Многие медицинские истории нельзя публиковать сразу - во-первых,  непонятно чем всё закончится. Во-вторых, идёт следствие и за разглашение деталей будет ай-яй-яй.  Многие в итоге так и останутся неопубликованными. Потому что.

Эта произошла ещё весной.

Некая бабушка гуляла с двухлетним внуком на детской площадке. Внук кусался. Кусал других детей, кусал сильно. На словесные уговоры не поддавался.   Бабушка была старой закалки, решила преподать радикальный педагогический урок.

Взяла указательный палец внука, засунула ему в рот и нажала на нижнюю челюсть - чтобы он сам себя укусил и прочувствовал.
Но бабуля перестаралась - парень взял и откусил себе палец совсем.  Фаланга осталась болтаться на куске кожи.

Зубы неудачно попали прямо на суставную сумку, хрящи и соединительная ткань в этом возрасте очень мягкие, усилие потребовалось небольшое (попал бы на косточку - был бы только синяк).

Отвезли в детскую хирургию, сустав собрали обратно, пришили.   Сейчас уже пацана выписали, палец прижился, хотя полностью подвижность может уже не восстановится.  Отучился ли он кусаться - история умалчивает.


  • 1
я в таком случае сама кусала ребенка. Не в полную силу, но достаточно ощутимо. До синяка. Своего ребенка, конечно же.

Метод в целом убедительный, да. Но именно за сустав на пальце кусать лучше не надо, можно не рассчитать усилие )

Я про такие кусания у ребенка почему-то подумала на РАС, если честно.

РАС - это если не проходит со временем. А как эпизод развития бывает у многих примерно в этом возрасте, проходит достаточно быстро.

Edited at 2019-06-19 10:45 (UTC)

Понятно! Поскольку не поддавался на словесные уговоры, то в голову такая мысль закралась :)

У меня сынок года в 3 кусался. Меня не трогал. Как-то я прилегла отдохнуть, а он подошел и укусил меня под глазом. Я молниеносно в ответ хорошо так прикусила его за руку. Сказала нужные слова.Все, как бабка отшептала, больше никого никогда не кусал.

Часто так поступают не со зла, а от переизбытка чувств. (Такой укус - из группы рефлексов, связанных с кормлением грудью, примерно как выпускание когтей от удовольствия у котят).

Проходит, если есть обратная связь (именно такая как Вы описали )

Моего сына девочка на площадке за палец укусила до крови, кожу содрала. Я была в шоке и ничего с ней не сделала.
В саду у него тоже был такой кусучий товарищ, тоже не поддавался уговорам. Перестал кусаться, когда его укусили в ответ.
Ну и годовалая дочь сейчас кусается, но вроде пока только меня кусает и очень редко. Ограничиваюсь тем, что вскрикиваю от боли и отгоняю.

  • 1