seryi_polosatiy (seryi_polosatiy) wrote,
seryi_polosatiy
seryi_polosatiy

Categories:

Про морковку и луковку (лонгрид про общение с гос. органами)

У Шекли есть шикарный рассказ, "из луковицы в морковь".  Очень рекомендую, если не читали.
Так вот, сегодня супруге пришлось побыть морковкой.

История крайне обычная и дурацкая.   Ради оптимизации коммунальных платежей  я выписал старших детей из нашей основной квартиры (где нет счётчиков, почему - отдельная тема) и прописал в другое место, тоже в городе.   Каждый месяц на одного прописанного капает порядка 2-х тыс квартплаты, так что эффект финансовый от этой операции достаточно заметный.

Записывался на госуслугах, ездил в паспортный стол нашего района (в полиции),получил на руки все бумаги.  Однако квартплата как капала, так и капает.   Написал в нашу УК - "ЖКС 1 Адмиралтейского района". Те ответили, что учитывают количество проживающих по форме 9. А по этой форме у нас выписан только один человек, а не трое.

Форму 9 выдаёт странная организация, которая является прокладкой между паспортным столом и гражданами.  Называется "отдел вселения и регистрационного учёта граждан" (ОВиРУГ). Раньше, до эпидемии все действия по регистрации нужно было делать через них. А сейчас механизм переделали - регистрация и снятие с учёта только в полиции и только через госуслуги, а вот получение справок  - только через ОВиРУГ.

Естественно, в связи с вирусом жизнь граждан постарались сделать как можно более комфортной и лёгкой.  Записаться заранее в этот отдел вселения  нельзя (вернее, заявку на госуслугах подать можно, но в ответ придёт отписка со временем работы и предложением постоять в общей очереди).   Ну а время работы урезали, и теперь этот отдел граждан принимает два дня в неделю по два часа.


Естественно, собираются там дикие очереди - человек по 50-70. Причём стоять приходится на жаре, сторона солнечная (сейчас, видимо, стоят под дождём). Внутрь пускают по одному человеку.

На прошлой неделе я эту очередь отстоял. Получаю форму 9 - согласно ей, выписали одного ребёнка из трёх, остальные двое (которые по моим документам тоже выписаны) у них числятся до сих пор зарегистрированными.

Тётка с бараньими очами в окне рассказывает мне печальную историю, что у них половина документов теряется при пересылке и предлагает снова ехать в полицию и получать у них уведомление о снятии с регистрации на руки (сама погашенная бумажка с регистрацией им не указ).


(На фото - очередь в "отдел вселения" за шесть минут до закрытия приёма, за два часа до этого было стояло порядка семидесяти человек)

Ладно, я человек неконфликтный, ухожу, снова записываюсь, на госуслугах. Приезжаю опять в паспортный стол, там в окне весьма симпатичная дама с погонами подполковника. Выслушивает, смотрит бумаги, звонит куда-то (видимо, начальнице отдела регистрации) и выговаривает, что они из троих детей  сняли с учёта только одного, хотя документы были высланы сразу на троих в одном пакете.   Уверяет, что теперь всё ок и нужно снова ехать за формой 9.

Сегодня с утра в ОВиРУГ приёмный день, но мне как раз надо по работе быть в другом месте. Идёт вместо меня супруга, она тоже может получить эту справку.  Ей выдают....тадам...снова форму 9 где выписан только один, остальные на месте.
Тут моя замечательная жена включает режим морковки. Вообще-то она тоже человек мягкий и тихий, но иногда под влиянием обстоятельств...
Тем более, что день незадался с утра: собака наша обоссалась на кухне ночью (она старушка у нас), у младших понос, в выдаче детской выплаты отказали в очередной раз - в общем настроение очень так себе.

В общем, устроила она им грандиозный скандал с криками на ультразвуке, швырянием бумагой в морду, вызовом начальства....
И самый поразительный эффект такого подхода, который не перестаёт меня удивлять - всё тут же нашлось. Нашлись нужные бумаги из полиции, данные тут же внесли и выдали правильную Ф.9.  Хотя извинится даже и не подумали, сучёныши.

Я бы, наверное, получил в итоге тот же результат, но стаскался бы ещё пару-тройку раз по кругу между полицией и этими гадами. Но с криком и скандалом получается быстрее и эффективнее. Поразительно, но факт.

Теперь подумываю написать всю эту историю в более корректном виде и отправить в прокуратуру, благо у меня есть документальные подтверждения.  СтОит, как думаете?


Tags: Питер, дети, личное, маразм, очумелые ручки, про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments